2015年2月13日 ニュース

第56回全京都小学生お話コンクールを開催

例年2月11日(祝日)に開催している、京都府下の小学生を対象とした「第56回全京都小学生お話コンクール」(主催:京都女子大学、後援:京都女子中学校、NHK京都放送局、毎日新聞京都支局)を大学C校舎にて開催しました。
今回は、京都府下21校の小学校から92名が参加しました。学年毎に各会場で開会式を行い、子どもたちは「かぞくのこと」「ともだちのこと」「こころにのこっていること」「しょうらいのゆめ」の中から選んだ題目に沿って、緊張しながらも原稿を見ずに自分の言葉で発表しました。
審査の結果、各学年で最優秀賞、優秀賞、努力賞、指導者賞が表彰され、団体賞の最優秀学校に京都女子大学附属小学校、優秀学校に安詳小学校が選ばれました。