Follow Us

学科と企業の連携による商品化

令和5年度

第15回

京都市民の野菜摂取と健康への意識を高めることを目的にした『そうだ,野菜とろう!』キャンペーンに合わせ、京都市、イオンリテール(株)、京都市内の3大学(京都女子大学、同志社女子大学、光華女子大学)の産学官連携による企画の一つとして、食物栄養学科の学生が考案したお弁当が近畿地区の「イオン」「イオンスタイル」86店舗にて販売されました。

商品詳細

【商品名】具だくさんのりおかず弁当
【価格】598円+税
【内容】たくさんの具材を使って見ても楽しい、油を使いすぎないように 調理方法にもこだわったお弁当です。

【商品名】野菜たっぷり鶏の甘酢弁当
【価格】598円+税
【内容】いろいろな野菜を使ってボリューム感を出し、
満足感を得られるようにもこだわり、見た目も華やかなお弁当です。

令和4年度

第14回目

京都市民の野菜摂取と健康への意識を高めることを目的にした『そうだ,野菜とろう!』キャンペーンに合わせ、京都市、イオンリテール(株)、京都市内の3大学(京都女子大学、同志社女子大学、光華女子大学)の産学官連携による企画の一つとして、食物栄養学科の学生が考案したお弁当が近畿地区の「イオン」「イオンスタイル」86店舗にて販売されました。

商品詳細

【商品名】14種野菜の彩弁当
【価格】598円+税
【内容】「1日目標の1/2の野菜がとれる」野菜たっぷりで食べ応えのあるお弁当です。
【商品名】13種野菜の彩り9枡弁当
【価格】598円+税
【内容】「1日目標の1/2の野菜がとれる」豊富な野菜を使用し、
バリエーション豊かなおかずが詰まっていて、
栄養バランスと共においしさや彩にもこだわった満足弁当です。

令和3年度

第13回目

京都市民の野菜摂取と健康への意識を高めることを目的にした『そうだ,野菜とろう!』キャンペーンに合わせ、京都市、イオンリテール(株)、京都市内の3大学(京都女子大学、同志社女子大学、光華女子大学)の産学官連携による企画の一つとして、食物栄養学科の学生が考案したお弁当が近畿地区の「イオン」「イオンスタイル」86店舗にて販売されました。

商品詳細

【商品名】13種野菜と鶏塩だれの弁当
【価格】598円(税込み645円)
【内容】もち麦黒米を使用したごはんに、鶏の塩だれと13種類の野菜をいろどり良く盛り付けました。
【商品名】たっぷり野菜の洋風9桝弁当
【価格】598円(税込み645円)
【内容】チキンライスとキーマカレーの洋風ごはんに、ラタトゥイユ、鶏のレモン焼きのほか、たくさんの野菜とサラダを盛り付けた洋風のお弁当です。

令和2年度

第12回目

京都市民の野菜摂取と健康への意識を高めることを目的にした『そうだ,野菜とろう!』キャンペーンに合わせ、京都市、イオンリテール(株)、味の素(株)、京都女子大学の産学官連携による企画の一つとして、食物栄養学科の学生が考案したお弁当が近畿地区の「イオン」「イオンスタイル」86店舗にて販売されました。

商品詳細

【商品名】13種の野菜と枝豆ごはん弁当
【価格】598円+税
【内容】枝豆ごはんに、13種類の野菜と、鯖竜田の甘酢あんかけ、豆腐入りつくねなどをバランスよく盛りつけた和風弁当です。
【商品名】11種の野菜と雑穀カレー
【価格】598円+税
【内容】もち麦黒米を使用したごはんに、野菜カレー、おくら、トマトなど11種類の野菜を彩り良く盛りつけました。

平成30年度

第11回目

味の素㈱が行うラブベジ企画の一環で食物栄養学科の学生が考案したメニューが、京都女子大学×㈱マツモト×味の素㈱ コラボ惣菜として、スーパーマツモトにて販売されました。

商品詳細

【商品名】シャッキれんこんのお好み焼き
【価格】498円

平成29年度

第10回目

第3回ラブベジ野菜ごはんコンテストにてグランプリを受賞した食物栄養学科の学生考案レシピが、京都女子大学×㈱マツモト×味の素㈱ コラボ惣菜として、スーパーマツモト各店舗にて発売されました。

商品詳細

【商品名】ふわとろ山芋のあったか鍋
【価格】298円

第9回目

第2回ラブベジコンテスト(味の素株式会社主催)でグランプリを獲得した食物栄養学科の学生考案レシピが、京都女子大学×㈱マツモト×味の素㈱ コラボ惣菜として、スーパーマツモトにて発売されました。

商品詳細

【商品名】さっぱりピリ辛ビビン麺~夏野菜を摂ろう!~
【価格】398円(税別)

第8回目

食物栄養学科の学生が、味の素(株)、スーパーマーケット(株)マツモトと共同で企画したお弁当が販売されました。

商品詳細

【商品名】「2/3日分の野菜がとれるお弁当」
【価格】498円(税込)
【内容】春野菜がたっぷり摂取できる、栄養バランスのよいお弁当
(春色炊き込みご飯/からあげネギだくソース/鱈と野菜の黒酢あん/春キャベツのスペイン風オムレツ/春野菜の炊き合わせ/かぼちゃサラダ/きんぴらごぼう/菜の花の辛し和え)

平成27年度

第7回目

京阪百貨店とのコラボ企画
京阪百貨店の開業30周年記念事業の一環としてスタート「お弁当開発」の第2弾で、「旬と健康」をコンセプトに、本学家政学部食物栄養学科学生とロックフィールドとの間で、秋の行楽弁当の共同開発を行いました。
開発したお弁当は、平成27年10月1日(木)~21日(水)の期間に京阪百貨店(守口店、モール京橋店、くずはモール店)にて発売されました。

商品詳細

【商品名】たっぷり!秋薫る多彩弁当
【税込価格】945円
【内容】秋の食材を多く彩りよく取り入れ、満足感のある弁当に仕上げた。栄養価の高い食材も多く使用し、バランスも考慮されている。

平成26年度

第6回目

春期に続き、今回は“季節感”と“彩り”をテーマに共同開発したおむすびとスープが、平成26年10月28日から3週間程度、関西地方のファミリーマート店舗約2,000店にて発売されました。

商品詳細

【商品名】れんこんきんぴらとお揚げのおむすび
【税込価格】120円
【内容】鶏ひき肉とれんこん、にんじんなどを炒め煮して、柚子皮で香りづけした“れんこんきんぴら炒め”と、青菜漬や味付け揚げなどをごはんに混ぜ合わせ、“マンナンヒカリ”を使用し、おむすびに仕立てました。

 カロリー:約171kcal

【商品名】蓮根入りつくねと根菜の和風スープ
【税込価格】398円
【内容】大根、にんじんなどの根菜を中心に、1日に必要な野菜量の3分の1が摂取できる和風スープです。鶏つくねには、れんこんを入れることで、食感にもこだわりました。かぼちゃや香りづけの柚子皮などを合わせることで、彩り良く仕上げました。
※1日あたりの野菜摂取目標値350g/厚生労働省「健康日本21」より

 

 カロリー:約166kcal

第5回目

5回目の取り組みとなる今回は、本学家政学部食物栄養学科の学生と、株式会社ファミリーマート、大塚食品株式会社との間で“がっつりだけどヘルシー”をテーマにしたお弁当とおむすびを共同開発しました。開発された商品は平成26年4月29日から3週間程度、関西地方(京都府、大阪府、滋賀県、奈良県、和歌山県、兵庫県)のファミリーマート店舗約1,900店にて発売されました。

商品詳細

【商品名】春の行楽弁当
【税込価格】498円
【内容】醤油・みりんなどで下味をつけ、パン粉をつけて焼き上げた鶏肉をメインに、鯖の西京焼や玉子焼、菜の花、にんじん、ブロッコリー、もやしのナムルなどのおかずを盛り付けました。マンナンヒカリを使用したごはんには、花びらの形のかまぼこと、インゲン、梅風味のごまをあしらい、彩り鮮やかに仕上げています。

 カロリー:約561kcal

【商品名】枝豆とひじきのおむすび
【税込価格】115円
【内容】生姜風味のごはんに、枝豆、ひじき、油揚げ、卵そぼろを混ぜこみ、醤油、砂糖等で味付けしました。
ごはんにはマンナンヒカリと、もち米、もち赤米を使用しています。

 カロリー:約177kcal

平成25年度

第4回目

春期に続き、“がっつりだけどヘルシー”をテーマに共同開発したお弁当とおむすびが、平成25年11月1日から3週間程度、関西地方のファミリーマート店舗約1,800店にて発売されました。

商品詳細

【商品名】てりたまチキン弁当
【税込価格】498円
【内容】油で揚げずにオーブンで焼き上げた唐揚げ風チキンにてりやきソースをかけ、ゆで玉子を合わせた「てりたまチキン」をメインに、かぼちゃやにんじんなどの緑黄色野菜や、鶏ムネ肉のミンチに玉ねぎ、にんじん、れんこん、ごぼうを混ぜて茹でた鶏団子や、小松菜の煮びたし、野菜炒めなどを合わせました。
ごはんには“マンナンヒカリ”を10%と、“もち米”を5%配合し、もっちりとした食感を楽しんで頂けます。

※ カロリー:約611kcal

【商品名】紅鮭と青菜のおむすび
【税込価格】115円
【内容】みじん切りにしたしょうがと角切りにしたごぼうを、砂糖・醤油・昆布とかつおのダシなどで煮込み、紅鮭、信州菜、いりごまと一緒に、混ぜごはんにしました。紅鮭と青菜の鮮やかな色合いと、ほのかに香るしょうがの風味が食欲をそそります。
ごはんには“マンナンヒカリ”と、“もち米”を各5%配合し、もっちりとした食感を楽しんで頂けます。

※ カロリー:約166kcal

第3回目

3回目の取り組みとなる今回は、本学家政学部食物栄養学科の学生と、株式会社ファミリーマート、大塚食品株式会社との間で“春の行楽にぴったりの商品”をテーマにしたおむすびとおむすびセットを共同開発しました。開発された商品は平成25年4月26日から3週間程度、関西地方(京都府、大阪府、滋賀県、奈良県、和歌山県、兵庫県)のファミリーマート店舗約1,700店にて発売されました。

商品詳細

【商品名】梅と菜の花のおむすび
【税込価格】110円
【内容】練梅と梅味のごまを混ぜたごはんに、ひじきや春の食材である“菜の花”を混ぜこみ、春らしい色鮮やかな見た目に仕立てました。
ごはんには“マンナンヒカリ”と、“もち米”を各5%使用し、もっちりとした食感を楽しんで頂けます。

※ カロリー:165kcal

【商品名】京都女子大学 おむすびセット
【税込価格】398円
【内容】“菜の花”のごまあえや竹の子の煮物など、季節の味覚を楽しめるおむすびセットです。おむすびには4種類のふりかけを使用することで、色鮮やかな見た目に仕上げました。ごはんには“マンナンヒカリ”を5%使用しました。

※ カロリー:408kcal

平成24年度

第2回目

平成23年度に引き続き、今年度においても本学家政学部食物栄養学科の学生と、株式会社ファミリーマート、大塚食品株式会社との間で“ガッツリ・ヘルシー・色合いの良いお弁当”をテーマにしたお弁当2種類を共同開発しました。開発された商品は平成24年10月30日から2週間程度、関西地方(京都府、大阪府、滋賀県、奈良県、和歌山県、兵庫県)のファミリーマート店舗約1,600店にて発売されました。

商品詳細

【商品名】ピリ辛チキンと秋野菜弁当
【税込価格】498円
【内容】マンナンヒカリ10%使用のさつまいもごはんに、鶏モモ肉のピリ辛ソース、鶏ムネ肉のミンチを使用したレンコンはさみ焼き、白和え(にんじん、ほうれん草)、温野菜(にんじん、さといも、かぼちゃ)をあわせました。
季節の野菜である、さつまいもをごはんに、レンコン、さといも、にんじんをおかずに使用し、秋の季節感が感じられる弁当です。また、レンコンのはさみ焼きは“揚げ”ずに“焼く”事で、余分なカロリーをカットしました。

 カロリー:569kcal

【商品名】秋に食べたい!きのこごはん
【税込価格】298円
【内容】きのこごはんには、マンナンヒカリ10%、もち米5%を使用し、マイタケ・エリンギ・ぶなしめじと一緒に炊込むことで、風味豊かに仕立てました。付け合せは、旬のかぼちゃをすりごまとあわせ、かぼちゃサラダにして添えました。また、にんじんを花形にカットし、彩りを添えました。

 カロリー:305kcal

平成23年度

第1回目

本学家政学部食物栄養学科の学生と、株式会社ファミリーマート、大塚食品株式会社との間で“ガッツリ食べてもカロリー控えめ”をコンセプトにしたお弁当とおむすびを共同開発しました。開発された商品は平成23年11月15日から2週間程度、関西地方(京都府、大阪府、滋賀県、奈良県、和歌山県、兵庫県)のファミリーマート店舗約1,500店にて発売されました。

商品詳細

【商品名】油で揚げない唐揚&海老フライ弁当
【税込価格】498円
【内容】マンナンヒカリを10%使用し、野沢菜と白ごまを混ぜ込んで食べやすく仕立てたごはんに、春雨炒め、豚しゃぶ、温野菜、焼き唐揚げ、焼き海老フライの5種類のおかずを詰め合わせました。から揚げと海老フライとの下には、茹でキャベツを使っている点もポイントです。

 カロリー:613kcal

【商品名】秋鮭ときのこのごはんおむすび
【税込価格】130円
【内容】マンナンヒカリを10%使用したごはんに、秋鮭と野沢菜と青じそを混ぜ込んだおむすびです。

 カロリー:180kcal