企業との連携による商品の共同開発

平成26年度

第6回目

春期に続き、今回は“季節感”と“彩り”をテーマに共同開発したおむすびとスープが、平成26年10月28日から3週間程度、関西地方のファミリーマート店舗約2,000店にて発売されました。

商品詳細

【商品名】れんこんきんぴらとお揚げのおむすび
【税込価格】120円
【内容】鶏ひき肉とれんこん、にんじんなどを炒め煮して、柚子皮で香りづけした“れんこんきんぴら炒め”と、青菜漬や味付け揚げなどをごはんに混ぜ合わせ、“マンナンヒカリ”を使用し、おむすびに仕立てました。

  • ※ カロリー:約171kcal

【商品名】蓮根入りつくねと根菜の和風スープ
【税込価格】398円
【内容】大根、にんじんなどの根菜を中心に、1日に必要な野菜量の3分の1が摂取できる和風スープです。鶏つくねには、れんこんを入れることで、食感にもこだわりました。かぼちゃや香りづけの柚子皮などを合わせることで、彩り良く仕上げました。
※1日あたりの野菜摂取目標値350g/厚生労働省「健康日本21」より

  • ※ カロリー:約166kcal

第5回目

5回目の取り組みとなる今回は、本学家政学部食物栄養学科の学生と、株式会社ファミリーマート、大塚食品株式会社との間で“がっつりだけどヘルシー”をテーマにしたお弁当とおむすびを共同開発しました。開発された商品は平成26年4月29日から3週間程度、関西地方(京都府、大阪府、滋賀県、奈良県、和歌山県、兵庫県)のファミリーマート店舗約1,900店にて発売されました。

商品詳細

【商品名】春の行楽弁当
【税込価格】498円
【内容】醤油・みりんなどで下味をつけ、パン粉をつけて焼き上げた鶏肉をメインに、鯖の西京焼や玉子焼、菜の花、にんじん、ブロッコリー、もやしのナムルなどのおかずを盛り付けました。マンナンヒカリを使用したごはんには、花びらの形のかまぼこと、インゲン、梅風味のごまをあしらい、彩り鮮やかに仕上げています。

  • ※ カロリー:約561kcal

【商品名】枝豆とひじきのおむすび
【税込価格】115円
【内容】生姜風味のごはんに、枝豆、ひじき、油揚げ、卵そぼろを混ぜこみ、醤油、砂糖等で味付けしました。
ごはんにはマンナンヒカリと、もち米、もち赤米を使用しています。

  • ※ カロリー:約177kcal

平成25年度

第4回目

春期に続き、“がっつりだけどヘルシー”をテーマに共同開発したお弁当とおむすびが、平成25年11月1日から3週間程度、関西地方のファミリーマート店舗約1,800店にて発売されました。

商品詳細

【商品名】てりたまチキン弁当
【税込価格】498円
【内容】油で揚げずにオーブンで焼き上げた唐揚げ風チキンにてりやきソースをかけ、ゆで玉子を合わせた「てりたまチキン」をメインに、かぼちゃやにんじんなどの緑黄色野菜や、鶏ムネ肉のミンチに玉ねぎ、にんじん、れんこん、ごぼうを混ぜて茹でた鶏団子や、小松菜の煮びたし、野菜炒めなどを合わせました。
ごはんには“マンナンヒカリ”を10%と、“もち米”を5%配合し、もっちりとした食感を楽しんで頂けます。

  • ※ カロリー:約611kcal

【商品名】紅鮭と青菜のおむすび
【税込価格】115円
【内容】みじん切りにしたしょうがと角切りにしたごぼうを、砂糖・醤油・昆布とかつおのダシなどで煮込み、紅鮭、信州菜、いりごまと一緒に、混ぜごはんにしました。紅鮭と青菜の鮮やかな色合いと、ほのかに香るしょうがの風味が食欲をそそります。
ごはんには“マンナンヒカリ”と、“もち米”を各5%配合し、もっちりとした食感を楽しんで頂けます。

  • ※ カロリー:約166kcal

第3回目

3回目の取り組みとなる今回は、本学家政学部食物栄養学科の学生と、株式会社ファミリーマート、大塚食品株式会社との間で“春の行楽にぴったりの商品”をテーマにしたおむすびとおむすびセットを共同開発しました。開発された商品は平成25年4月26日から3週間程度、関西地方(京都府、大阪府、滋賀県、奈良県、和歌山県、兵庫県)のファミリーマート店舗約1,700店にて発売されました。

商品詳細

【商品名】梅と菜の花のおむすび
【税込価格】110円
【内容】練梅と梅味のごまを混ぜたごはんに、ひじきや春の食材である“菜の花”を混ぜこみ、春らしい色鮮やかな見た目に仕立てました。
ごはんには“マンナンヒカリ”と、“もち米”を各5%使用し、もっちりとした食感を楽しんで頂けます。

  • ※ カロリー:165kcal

【商品名】京都女子大学 おむすびセット
【税込価格】398円
【内容】“菜の花”のごまあえや竹の子の煮物など、季節の味覚を楽しめるおむすびセットです。おむすびには4種類のふりかけを使用することで、色鮮やかな見た目に仕上げました。ごはんには“マンナンヒカリ”を5%使用しました。

  • ※ カロリー:408kcal

平成24年度

第2回目

平成23年度に引き続き、今年度においても本学家政学部食物栄養学科の学生と、株式会社ファミリーマート、大塚食品株式会社との間で“ガッツリ・ヘルシー・色合いの良いお弁当”をテーマにしたお弁当2種類を共同開発しました。開発された商品は平成24年10月30日から2週間程度、関西地方(京都府、大阪府、滋賀県、奈良県、和歌山県、兵庫県)のファミリーマート店舗約1,600店にて発売されました。

商品詳細

【商品名】ピリ辛チキンと秋野菜弁当
【税込価格】498円
【内容】マンナンヒカリ10%使用のさつまいもごはんに、鶏モモ肉のピリ辛ソース、鶏ムネ肉のミンチを使用したレンコンはさみ焼き、白和え(にんじん、ほうれん草)、温野菜(にんじん、さといも、かぼちゃ)をあわせました。
季節の野菜である、さつまいもをごはんに、レンコン、さといも、にんじんをおかずに使用し、秋の季節感が感じられる弁当です。また、レンコンのはさみ焼きは“揚げ”ずに“焼く”事で、余分なカロリーをカットしました。

  • ※ カロリー:569kcal

【商品名】秋に食べたい!きのこごはん
【税込価格】298円
【内容】きのこごはんには、マンナンヒカリ10%、もち米5%を使用し、マイタケ・エリンギ・ぶなしめじと一緒に炊込むことで、風味豊かに仕立てました。付け合せは、旬のかぼちゃをすりごまとあわせ、かぼちゃサラダにして添えました。また、にんじんを花形にカットし、彩りを添えました。

  • ※ カロリー:305kcal

平成23年度

第1回目

本学家政学部食物栄養学科の学生と、株式会社ファミリーマート、大塚食品株式会社との間で“ガッツリ食べてもカロリー控えめ”をコンセプトにしたお弁当とおむすびを共同開発しました。開発された商品は平成23年11月15日から2週間程度、関西地方(京都府、大阪府、滋賀県、奈良県、和歌山県、兵庫県)のファミリーマート店舗約1,500店にて発売されました。

商品詳細

【商品名】油で揚げない唐揚&海老フライ弁当
【税込価格】498円
【内容】マンナンヒカリを10%使用し、野沢菜と白ごまを混ぜ込んで食べやすく仕立てたごはんに、春雨炒め、豚しゃぶ、温野菜、焼き唐揚げ、焼き海老フライの5種類のおかずを詰め合わせました。から揚げと海老フライとの下には、茹でキャベツを使っている点もポイントです。

  • ※ カロリー:613kcal

【商品名】秋鮭ときのこのごはんおむすび
【税込価格】130円
【内容】マンナンヒカリを10%使用したごはんに、秋鮭と野沢菜と青じそを混ぜ込んだおむすびです。

  • ※ カロリー:180kcal


このページの先頭へ