京都女子大学京都女子大学

ゲスト講師による寄附講義とリレー講義を開講

寄附講義企業団体

企業や業界団体による大学への寄附講義が増えるいま、京女でも各種業界から講師を招く授業を開講しています。さまざまな業界について理解を深める絶好のチャンスです。

朝日新聞社

新聞を教材に、現役の現場記者が新聞の読み方や利用法などを解説。レポートを作成し、記者の目で添削してもらいます。

三井住友銀行

証券やクレジットカードなど身近な話題に触れながら、今後の社会生活や資産形成に役立つ知識を修得します。

阪急電鉄

鉄道をはじめ、さまざまな事業を展開する同社の歴史や沿線開発などを取り上げ、地域の発展とのかかわりについて学びます。

野村證券

証券・金融市場関連のテーマを中心とする講義から、社会や経済の動向に関する見聞を広めます。

大阪ガス

電気・ガスを中心にエネルギーを通じて、日本・世界の抱える環境問題や社会情勢に関する見聞を広め、今後の社会生活に必要となる知識を修得します。

リレー講義

共通したテーマのもと、複数の教員がリレー形式で講義を展開。すべての学部の学生が受講できます。多様な視点が身につき、主体的な学びにつながる講義です。

講義テーマ一例

● 京都の社会と連携活動
● しなやかな生き方を目指して:Woman Project
● 地方自治体の取り組みを学ぶ