外国語準学科 新着情報

2017年12月26日

中国語スピーチコンテストで今年も京女生が活躍

京都女子大学・同志社女子大学共同開催「第4回中国語スピーチコンテスト」が12月17日(日)、同志社女子大学今出川キャンパスにて開催されました。

京女からは10月に実施された学内予選参加者から選りすぐられた15名が参加、あらかじめ与えられた文章を暗誦する「朗読部門」(1回生および履修1年目学生)、自作の文章を聴衆に向かって語る「スピーチ部門」(2回生以上)両部門で、以下の京女生が入賞を果たしました。

朗読部門
伊木海音さん(発達教育学部教育学科1回生)

スピーチ部門
久保涼華さん(法学部法学科2回生)
近藤なのはさん(現代社会学部現代社会学科2回生)

このうち、スピーチ部門の久保さんは昨年度も朗読部門の最優秀賞、近藤さんも同部門の奨励賞を受賞しています。
 来春は中国江南地域への3年ぶりとなる中国研修も実施される予定です。外国語準学科中国語研究室では、検定受検や東福寺での観光中国語講座参加など、授業以外にもさまざまな課外活動を通じて、学生の皆さんの中国語学習へのモチベーション向上をはかっています。