外国語準学科 新着情報

2016年12月23日

中国語スピーチコンテストで今年も京女生が活躍

京都女子大学・同志社女子大学共同開催「第3回中国語スピーチコンテスト」が12月18日(日)、本学にて開催されました。
京女からは80名におよぶ学内予選参加者から選りすぐられた15名が参加、シルクロードに関する文章を暗誦する「朗読部門」(1回生および履修1年目学生)、自作の文章を聴衆に向かって語る「スピーチ部門」(2回生以上、テーマは「私が行きたい中国」)両部門で、以下の京女生が入賞を果たしました。

朗読部門

久保涼華さん(法学部法学科1回生)
奨励賞
近藤なのはさん(現代社会学部現代社会学科1回生)

スピーチ部門

江上和子さん(文学部英文学科4回生)
吉田光希さん(現代社会学部現代社会学科2回生)

今年度は中国国家観光局駐大阪事務所なども後援に加わり、世界遺産武陵源への旅行券や、南京への往復航空チケットなどが副賞として提供されました。
入選を逃した本選出場者も日頃の中国語学習の成果をじゅうぶんに発揮しました。本学では、中国・台湾への語学研修や観光中国語講座など、この他にも中国語学習へのモチベーションを高める課外活動を行っています。