国文学科

#国文学科

国文学科卒業生・在学生情報交換懇話会

去る12月2日(土)午後1時より、国文学会行事として今回が初の試みである、「卒業生・在学生による情報交換懇話会」が開催されました。一般企業総合職、地方公務員、本学図書課事務系オフィススタッフ、中・高国語科教員として活躍されている国文学科の卒業生4名の方々をお迎えし、進路選択及び就職活動や、現在就いている仕事の現場などについて、後輩の在学生たちに様々なアドバイスをいただきました。  「私は企業説明会や面接の後、必ずこういうことをしていました」「就活に役立つ情報は、ここでこんなふうに入手できる!」「受験する企業を絞り込むために私がしたこととは……」等々、体験した人にしか語れない情報が満載で、活発に交わされた質疑応答も含め、約2時間あまりのたいへん濃密な時間でした。卒業生と在学生とが近い距離で情報交換・歓談し、交流を深めることができる、ふだんはなかなか得られない貴重な機会となりました。