教育学科 教育学専攻 新着情報

2023年11月30日

デジタル教科書講習会の開催

1129日に,啓林館の方をお招きして,『デジタル教科書講習会』を開催しました。学部・学科・専攻に関係なく19名の34回生の参加がありました。 算数・理科・外国語(英語)のデジタル教科書の基本的な説明があった後,ペアで自由にデジタル教科書を操作してみました。最後に,ペアごとに,おすすめのデジタル教科書の使い方を1つ紹介してもらいました。

【アンケートから】
学生1
デジタル教科書をこんなにもじっくり詳しく見ることは初めてで,とても楽しく,新たな発見が多かったです。私は来年から教員になるので,デジタル教科書のメリットの部分を活かしつつ,もし不具合で,使えなくなってしまった場合のことも考えながら、柔軟に取り組んで行きたいと思いました。
学生2
算数,理科,英語と一度に多種類の教科書を見ることができたため,教科ごとの工夫が比較しやすく分かりやすかったです。実際に操作することができたところも理解や実践例を考えることにつながりました。
学生3
すごく便利なことが分かりました。その中でもっとこうすれば面白いなと思うことや,子供たちの興味・関心を引き出すことができるのになということもありました。でも,そこはデジタルに頼りすぎるのではなく,私たちが教材開発を上手くこなしていく必要があると思います。

• 英語のデジタル教科書の体験
  • 算数のデジタル教科書の体験
  • 理科でのおすすめの使い方