教育学科

#教育学科

教育学専攻教員の研究活動 坂井先生

22531日に台湾への研究出張がありました。国立台北教育大学と国立台湾科技大学の2つの大学を訪問し,大学院生を含めた研究交流を行いました。また,国立台北教育大学附設実験国民小学校を訪問し,5年生の算数科「複合図形の体積」の授業観察を行いました。教科書の内容や指導方法が,日本の算数指導とよく似ており,統合的・発展的な考え方を働かせた協働的学びが重視されていました。国立台北教育大学には,附設幼稚園と附設特別支援学校もあるそうなので,次回は訪問してみたいと思います。さらに,台北市私立桔子蒙特梭利幼児園を訪問し,年長児の保育観察を行いました。モンテッソーリ教育をベースとした保育が実践されており,様々な算数の基礎を育む教育玩具が用意されていました。
2025年度以降の海外教育フィールドワークの訪問先として,台湾に大きな可能性を感じました。

• NTUE訪問
  • 台湾の小学校(算数)
  • 台湾の幼稚園(自由保育)