データサイエンス学科

#データサイエンス学科

【データサイエンス学部】入門演習IIにて現地見学を実施しました(4)

データサイエンス学部の1年生科目である入門演習IIでは,社会で利用されるデータサイエンスを勉強するために,現地見学を実施しています.2023年度は計13の企業・自治体のうち,学生は1つを選んで訪問しました.今回はそのうちの2つを紹介します.
1つ目は京都府です.まず,現旧庁舎見学を行いました.その後,事前課題として考えてきた,『学生の京都府内への定着に向けての施策』について,学生から京都府職員に向けてプレゼン発表が行われました.事前に学生間で活発な議論が行えただけでなく,発表内容について京都府職員と議論することができました.
2つ目はオムロンヘルスケア株式会社です.会社案内をしていただいた後,京都女子大学出身の先輩社員と交流をしました.さらに,事前学習の課題である『ものづくりのステップにおけるデータの活用』について検討した結果をプレゼン発表したのちに,社員方々とディスカッションを行いました.

• 京都府の現地見学の様子
  • オムロンヘルスケア株式会社の現地見学の様子