

食物学の分野
大学で学ぶ「調理(科)学」の楽しみ方 —小麦粉調理のなぜ?にお答えします—
講義可能日 | 8月4日~8日、11月4日・5日、2月2日~20日 |
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キーワード | 調理、加工、小麦粉、タンパク質 |
講義内容 | 小麦粉の調理にはどのような成分がどのように関与しているいるのか、小麦粉調理の特性を科学的根拠から理解することを一緒に楽しみましょう。 |
使用機器 | プロジェクター |
講師名 | 桂 博美(かつら ひろみ) |
プロフィール | 管理栄養士養成のための調理学と給食経営管理論の講義・実習を担当しています。 |
専門分野 | 食品栄養学、調理学、給食経営管理論 |
現在取り組んでいる研究 | ビタミンB12の吸収に与える調理・加工方法の影響について |
コレステロールの光と影
講義可能日 | 8月、2月~3月(終日) |
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キーワード | コレステロール、動脈硬化 |
講義内容 | コレステロールは悪玉なのか?善玉なのか?という話をします。 |
使用機器 | 液晶プロジェクター、スクリーン |
講師名 | 松尾 道憲 (まつお みちのり) |
プロフィール | 栄養素や薬剤を運ぶトランスポーターと呼ばれる輸送タンパク質を長年研究しています。 |
専門分野 | 生化学 |
現在取り組んでいる研究 | 体内に蓄積したコレステロールを体外へ排出して動脈硬化予防につなげる研究 |