生活デザイン研究所

#生活デザイン研究所

期間限定ショップ「東谷商店×京都女子大学生活デザイン研究所KUMO シン・カワイイ-new kawaii-」を開催しました

2024年2月22日〜26日の5日間に渡り河原町オーパ1F催事スペースにて期間限定ショップ「東谷商店×京都女子大学 生活デザイン研究所 KUMO シン・カワイイ-new kawaii-」を開催しました。
3年前から連携している東谷商店との共同企画によるこの期間限定ショップは、前回2022年3月に続く第2回目の開催となりました。
初期からの学生メンバー5名(生活造形学科4回生)と、今年度からは2、3回生の新メンバー11名を迎え総勢16名でプロジェクトを進めました。東谷商店の倉庫からピックアップした古着や廃材、リサイクルウール糸を使って布小物や雑貨、リメイク服などを制作しました。期間中は学生自身で接客、販売をおこない、河原町オーパの前を道ゆく人々や観光客、KUMOの記事が掲載された新聞を見て来てくださる方などで賑わいました。学生たちは古着や廃材のアップサイクルを通して、誰もが気軽に取り入れることのできるサステナブルな取り組みについて関心を持ってもらえるようアピールしました。多くの方にご来場いただきまして誠にありがとうございました。