栄養クリニック
【栄養クリニック】料理教室「点心を手作りして飲茶を楽しもう!」を実施しました
栄養クリニックでは、市民の方々の健康づくりに役立てていただけるよう、健康料理教室を開催しています。
「点心を手作りして飲茶を楽しもう!」というテーマで、8月26日(土)に親子料理教室、30日(水)、31日(木)に一般料理教室を開催しました。
◆今回のメニュー◆
・お茶香る手作り肉まん
・加茂茄子の春餅(チュンピン)
・ひすいキュウリ
・ココナッツミルクゼリー
・中国茶(プ—アル茶、鉄観音茶)
簡単に手に入る京野菜を使った肉まんは、お子様たちにも好評で、楽しみながら作り、たくさん食べてくれました。2種類の中国茶も飲み比べていただき、大人の参加者の方には、ほっと美味しいお茶で癒しの時間を作るコツなどをお話しさせていただきました。
◇参加者の方の感想◇
・京野菜を使って飲茶を作ることに感心しました。また参加したいです。
・飲茶や中国茶などについて教えていただき、作って食べるだけでなく楽しみながらお料理をいただくことができました。
「点心を手作りして飲茶を楽しもう!」というテーマで、8月26日(土)に親子料理教室、30日(水)、31日(木)に一般料理教室を開催しました。
◆今回のメニュー◆
・お茶香る手作り肉まん
・加茂茄子の春餅(チュンピン)
・ひすいキュウリ
・ココナッツミルクゼリー
・中国茶(プ—アル茶、鉄観音茶)
簡単に手に入る京野菜を使った肉まんは、お子様たちにも好評で、楽しみながら作り、たくさん食べてくれました。2種類の中国茶も飲み比べていただき、大人の参加者の方には、ほっと美味しいお茶で癒しの時間を作るコツなどをお話しさせていただきました。
◇参加者の方の感想◇
・京野菜を使って飲茶を作ることに感心しました。また参加したいです。
・飲茶や中国茶などについて教えていただき、作って食べるだけでなく楽しみながらお料理をいただくことができました。