Follow Us

栄養クリニック

#栄養クリニック

【栄養クリニック】料理教室「食物繊維たっぷり~冬の献立~」を実施しました

栄養クリニックでは、市民の方々の健康づくりに役立てていただけるよう、健康料理教室を開催しています。

1月24日(火)、25日(水)に食物繊維をテーマにした料理教室を実施しました。
食物繊維の働きやその必要性を学び、摂り方のポイントや食生活に取り入れる工夫を解説しました。

実施献立

◆主食
 きのこたっぷりあんかけご飯♪
◆主菜 
 大根とえのきの麻婆炒め
◆副菜
 豆もやしと青梗菜の塩麹ナムル
焼き長ねぎとパプリカの常備菜
◆デザート
 ごま入りきな粉のお汁粉風

1人分の栄養価
エネルギー 700 kcal  食物繊維 16.4g 食塩 2.9 g

参加者の感想
・食物繊維について改めて考えました!参加させていただくことでいつも新たな発見や気づきがあります。
・毎回いろいろなテーマで学ぶことができ、いつもの食事に生かしやすいメニューです。
・簡単に作れて材料も手軽なものばかりでとても良かったです。お腹いっぱいになりました。