栄養クリニック
【栄養クリニック】料理教室「和の心でおもてなし」を実施しました
栄養クリニックでは、市民の方々の健康づくりに役立てていただけるよう、健康料理教室を開催しています。
2022年12月14日(水)、15日(木)に「和の心でおもてなし」をテーマにした料理教室を実施しました。
日本の伝統的な発酵食品の味噌は「西京味噌」と「八丁味噌」の2種類を使い、また脂ののった鰤や根菜類、柑橘類を使った冬の美味しさ満載の献立でした!
実施献立
◆前菜三品
・金時人参のムース~柚子香るお出しのジュレのせ
・彩なます蜜柑窯
・花びら餅風生春巻き
◆主菜
鰤の山椒と八丁味噌焼き~さつまいものピュレと季節野菜添え~
◆主食
ハスの実と生姜のご飯
◆汁物
大根餅のうすくず汁
◆水物
愛媛県産 愛果28号
1人分の栄養価
2022年12月14日(水)、15日(木)に「和の心でおもてなし」をテーマにした料理教室を実施しました。
日本の伝統的な発酵食品の味噌は「西京味噌」と「八丁味噌」の2種類を使い、また脂ののった鰤や根菜類、柑橘類を使った冬の美味しさ満載の献立でした!
実施献立
◆前菜三品
・金時人参のムース~柚子香るお出しのジュレのせ
・彩なます蜜柑窯
・花びら餅風生春巻き
◆主菜
鰤の山椒と八丁味噌焼き~さつまいものピュレと季節野菜添え~
◆主食
ハスの実と生姜のご飯
◆汁物
大根餅のうすくず汁
◆水物
愛媛県産 愛果28号
1人分の栄養価
エネルギー 685 kcal 食塩 2.0 g
参加者の感想
・旬のものを手早くおしゃれに美味しくいただけてよかったです。
・また頑張って作ってみよう!!とやる気を起こさせてもらいました。マンネリ化した食事に楽しみと刺激をいただき感謝です!!
・どれも美味しく家でも作ってみたいと思います。金時人参のムースや生春巻きで里芋とビーツ、なますにおみかんと組み合わせの発見もありました。
参加者の感想
・旬のものを手早くおしゃれに美味しくいただけてよかったです。
・また頑張って作ってみよう!!とやる気を起こさせてもらいました。マンネリ化した食事に楽しみと刺激をいただき感謝です!!
・どれも美味しく家でも作ってみたいと思います。金時人参のムースや生春巻きで里芋とビーツ、なますにおみかんと組み合わせの発見もありました。