法学科

#法学科

【法学部】「労働法Ⅱ」の授業で労働基準監督官による講演会を開催しました

2023年10月17日、「労働法Ⅱ」の授業において、滋賀労働局・労働基準監督官の中西章人さん、村井風音さん(2022年度京女法学部卒業生)をお招きし、講演会を開催しました。
講演では、労働基準監督官の業務内容について詳細な説明がなされました。また、労働基準法の基礎知識に関するQ&A形式の講義も行われ、文言の解釈など留意点について学ぶことができました。

講演会に続き、学生との質疑応答が行われました。
村井さんは、ご自身の学習体験をはじめ、労働基準監督官の日々の業務、気分転換の方法などを熱く語り、後輩に対して、「これからの学習においても、就活においても、主体的に取り組み、積極的にチャレンジをしてほしい」とエールを送ってくれました。

参加学生のみなさんからは、「内容が具体的でわかりやすかった」「Q&A形式で楽しく学べた」「労働基準監督官の仕事に興味を持った」「先輩のように立派になれるように勉学に励みたい」など、多くの感想が寄せられました。

労働法の知識を多角的な視点から学び、考えることのできる貴重な機会になりました。