法学科

#法学科

【法学部】〔ゼミ活動〕3回生のゼミで「就活ミニセミナー」を実施しました

2024522日、3回生「事例演習Ⅰ」の手嶋ゼミ・烏蘭ゼミの合同授業において、(京都府)京都ジョブパーク学生就職センターの戸田美智子講師をお招きして、就活ミニセミナー(基礎・実践編)を実施しました。

セミナーでは、印象・表情、敬語・電話・メール・席次、企業訪問といった就活に限らずビジネスマナーの基本全般について学習するとともに、基本の所作について練習をしました。さらに、就活におけるインターンシップの位置づけ、雇用をめぐる社会の動きなどについても解説をしていただきました。その後、ハローワーク京都の就職支援ナビゲーターの三木恵理さん(本学OG)より、新卒応援業務についてご案内がありました。

参加した学生たちは、「充実した内容で勉強になった、所作について練習ができてよかった」などの感想が寄せられました。学生のみなさんは本日のセミナーで学んだことをこれからの就活に活かせることでしょ
う。
最後に、講師の戸田先生、三木さんに、この場を借りて感謝を申し上げます。