

食物栄養学科
食物栄養学科 今井佐恵子教授の本が出版されました!
食物栄養学科 今井佐恵子教授と糖尿病専門医の梶山静夫先生の共著「たった5分!食べ方を少し変えるだけで病気にならない!好きなものを食べ続ける!をかなえる本」(主婦と生活社)が6月25日に出版されました。食べる順番や早食い、食べる時間のちがいが血糖値やインスリンに与える影響について、本学の卒業研究生と一緒に介入試験を実施した成果を、一般の方向けにわかりやすくまとめた本です。スイーツは何時ころ食べたらいい?夕食が遅くなる時にはどうしたらいいの?、トマトジュースは野菜の代わりになるの?など日常生活ですぐに応用でき、美容と健康に役立つ情報がいっぱいです。ぜひ、ご一読ください。