法学科

#法学科

【法学部】〔ゼミ活動〕2回生のゼミでSDGsについて学びました

SDGsという言葉についてはしばしば耳にします。しかし、その各々の目標を達成するために誰が何をどこまでしなければならないだろうか。学生に対して、できるだけイメージしやすく、そして様々な社会問題について深く考えるきっかけを与える目的で、2024年6月17日、2回生「専門入門演習Ⅰ」の岡田ゼミ・烏蘭ゼミの合同授業において、SDGs公認ファシリテーターの乾昌志さん、金福和さんをお招きして、カードゲーム形式で「2050 カーボンニュートラル」について学びました。

授業では、カーボンニュートラルの循環について学習した後に、2人1組で住宅メーカー、電力会社、農林業、自動車メーカー、環境NPO、部品メーカー、商社、IT事業者、金融機関、政府、アパレル事業者、食品メーカーのチームに分かれ、配られたカードと資金を使ってそれぞれゴール条件を達成するためのロールプレイを4ターン実施した。参加した学生たちから、「言葉や説明だけではイメージしにくい内容を、カードを使って実践することによって、経済活動がどのような形で環境に影響をもたらしているのか、カーボンの動きを体験することで理解を深めることができた」、「協力・共働の大切さを実感できた」、「積極的に主体的に行動することの重要性を学べた」などの感想が寄せられました。

限られた時間内で充実した内容で講義をしていただいた講師にこの場を借りて感謝申し上げます。