教育学科

#教育学科

教育学専攻教員の研究活動 坂井先生

31923にシンガポールを訪問しました。今回の訪問では,シンガポールの幼稚園を訪問し,園内ツアー保育観察を行いました。また,シンガポール幼児教育と幼小接続についてもディスカッションを行いました。さらに,Nanyang Technological UniversityNational Institute of Education (NIE)を訪問し,幼児教育を専門とするResearcherと研究交流をしました。
 シンガポールでは,教員のICTを活用した保育が推進されており,写真や動画を含むドキュメンテーションが行われ,幼稚園と保護者をつなぐオンライン・プラットフォームに毎週アップされるそうです。ちなみに,日本のようなおたより帳ではなく,保護者との連絡も全て,オンラインで実施しているそうです。
  • NIEでの研究交流
  • 幼稚園での説明