データサイエンス学科

#データサイエンス学科

入門演習IIにて現地見学を実施しました(5)

データサイエンス学部の1年生科目である入門演習IIでは,社会で利用されるデータサイエンスを勉強するために,現地見学を実施しています.2023年度は計13の企業・自治体のうち,学生は1つを選んで訪問しました.今回はそのうちの2つを紹介します.
1つ目は京都市です.分庁舎の見学だけでなく,京都市におけるDXの取り組みについて講義をしていただきました.京都市がDXに取り組んでいる分野はスマート区役所や働き方改革,人口減少対策に公民連携事業など多岐にわたっており,行政におけるデータの利活用について広く学ぶことができました.学生は事前に京都市の取り組みについて勉強しており,当日も質疑応答の場で様々な議論をすることができました.
2つ目はNTT西日本です.職場見学や技術の紹介を行っていただきました.さらに,NTT西日本のデータサイエンティストによる講義を行っていただきました.座学だけでなく,機械学習を使ったプロダクションの体験も行われ,今学んでいる知識がどのように実践で活かされているのかを体験することができました.

• 京都市の現地見学の様子
  • NTT西日本の現地見学の様子