データサイエンス学科

#データサイエンス学科

9月17日(日)「データサイエンス学部オープンセミナー」を開催します!

今年4月にデータサイエンス学部を開設したことを記念し、「データサイエンス学部オープンセミナー」を再び開催します!

9月のオープンセミナーでは、マーケティング、メーカー、コンサルティングなど社会で活躍されている女性データサイエンティストの方々をお招きし、普段のお仕事の内容やキャリア、ライフスタイルについてお話いただく予定です。女性がデータサイエンティストになるとどういった点で魅力的なのか、また女性データサイエンティストの重要性・将来性について考えていきましょう!

・対象者:女子中学生・高校生、受験生(高校教員、保護者の方々にもご参加いただけます。)、本学在学生

・実施場所:京都女子大学 E校舎 E005(オープンキャンパス内で実施されるデータサイエンス学部ミニ講義に引き続き開催します。)
・開催日時:917日(日) 11301250

※お申込みについて:同日に開催されるオープンキャンパス内で行いますので、オープンキャンパスへの参加申込みのうえご来場ください。(※本学在学生はオープンキャンパスへの申込みは不要です。)
オープンキャンパスへの参加申込みはこちら。

★講演者プロフィール★

菅 由紀子 氏
データ分析・利活用を通じたコンサルティングなどをされている株式会社Rejouiの代表取締役。
次世代データサイエンティストを育て、活躍のフィールドを創ることを目的とした米国スタンフォード大学発の世界的なイベントWomen in Data Science (WiDS※)のアンバサダーとしても活動している。

Women in Data Science (WiDS※)
米国スタンフォード大学 ICMEInstitute for Computational & Mathematical Engineering)を 中心とした、性別に関係なくデータサイエンス分野で活躍する人材を育成することを目的とした活動です。世界各国のアンバサダーを通じて地域イベントを開催。
WiDS Stanfordサイト:https://www.widsconference.org/

原野 朱加 氏
株式会社野村総合研究所 コンサルティング事業本部マーケティングサイエンスコンサルティング部 主任コンサルタント/NRI認定データサイエンティスト
2014年インターネット・リサーチ会社入社。消費者行動パネルデータの調査・分析、及び、新規事業立ち上げに従事。
野村総合研究所ではマーケティングコンサルタントとして、ブランド戦略立案や広告効果測定、市場調査、事業予測など、一貫してデータを活用したマーケティング活動支援を行っている。

西原 美優花 氏
2021年、WEBエンジニアからデータサイエンス業務未経験で分析屋に入社。その後分析部に所属し求人媒体データやポイント管理サービス等のデータ分析を行う。そのほかにも採用活動やデータサイエンティスト協会の学生部と広報支援WGに所属し活動を行っている。

橘 和佳 氏
学生時代、情報工学部にて生体情報やプログラミングについて学ぶ。人工視覚の研究室に所属。2021年コニカミノルタ株式会社に新卒入社。入社後、データサイエンス専門の部署に入り、X線画像分析や介護データを用いた行動分析業務を担当。
また、分析業務の傍らでプログラミングやデータ分析の社内研修講師を担当している。