

食物栄養学科
食物栄養学科の学生と天下一品がコラボでアレンジレシピを考案しました
「女性一人ではお店に入りづらい…」「こってりラーメンはカロリーが気になる…」などのイメージを払拭し、若い世代の女性目線の意見を取り入れたいという天下一品様の想いから、今回のコラボ企画が実現しました。
お持ち帰りラーメン「家麺」を使って、女性でも食べやすく、手軽に楽しめるアレンジレシピを食物栄養学科の学生が考案しました。
12の応募レシピの中から2つのレシピが採用され、天下一品様、栄養クリニック教職員、学生で改善を重ね、完成したレシピが、天下一品様ホームページにて公開されています。
4回生 赤澤瑞希さん考案「山椒香る 豆乳担々つけ麺」
3回生 井上夏希さん考案「海鮮豆乳ラーメン」
京都女子大学コラボレシピ -天下一品 -鶏がらベースのこってりラーメンが自慢!-
本企画について天下一品様ブログでも紹介されています。
https://tenkaippin-media.com/column/1483/
https://tenkaippin-media.com/column/1586/
また、天下一品様のテレビ番組に、アレンジレシピ考案の学生2人が出演させていただきました。
5月6日(土) KBS京都22:00~22:30、BBCびわ湖放送22:30~23:00 に放送予定です。
ぜひご覧ください。
-
山椒香る 豆乳担々つけ麺 -
海鮮豆乳ラーメン