Follow Us

食物栄養学科

#食物栄養学科

【食物栄養学科】第65回日本産業衛生学会近畿地方会において優秀演題賞を受賞しました。(食物栄養学科 教授 坂手誠治)

研究題目: 造船業労働者の熱中症の実態と生活習慣との関連
近年、職域における熱中症は増加傾向にあり、特に建設業、製造業で多く発生しています。本研究では、製造業の一分野である造船業に従事する労働者を対象に、夏季の作業時における熱中症の発生実態と生活習慣との関連を明らかにしました。造船現場では屋外や船内作業に加え、作業内容によっては革製の上着や手袋などを着用するため、熱中症のリスクが高いと言えます。本研究の成果は、造船業をはじめとする製造業従事者の効果的な熱中症対策の構築に向けて、有益な知見を提供するものです。なお本研究は、一般社団法人日本造船協力事業者団体連合会の小島信樹氏との共同研究で実施しました。