Follow Us

食物栄養学科

#食物栄養学科

【食物栄養学科】フランス食文化体験研修旅行を実施しました

 20253月下旬に10日間の研修旅行を行いました。この研修旅行としては今回が第一回目です。本学の学生19名と当食物栄養学科教授の辻 雅弘と松本晋也の計21名で、パリとボルドーを訪問しました。ボルドー大学Neurocampusでは、教員の辻が講演し、19名の学生は7つのグループに分かれて英語で、日本の食文化や和食の栄養学的効用などに関してのポスター発表を行いました。ボルドーINP(工科大学)では、カヌレ作成を習い、栄養学の授業を(フランス語ではなく英語で)受けました。他にも、ボルドー近郊のサンテミリオン村のワインシャトーを見学したり、パリではチーズ博物館を見学したりしました。