#学内ニュース

「就活力養成一日研修」を開催しました!

7月6日(土)に「就活力養成一日研修」を開催しました!
本研修は、「就活の意義」「履歴書の書き方」「SPI対策」「業界・企業研究」「就活ヘアメイク」等、就活に必要なスキルを1日で学べる、「就職力の京女」を象徴するビッグイベントです。

当日は140名以上の大学3回生・院1回生が参加し、
就活へのモチベーションをアップさせました!

<参加学生からの声>
・今まで就活に対してマイナスなイメージを持っていましたが、就活が楽しみになりました。
・「早く就活したい!」という気持ちになりました!
・「就活とは」という誰も教えてくれなかったことを根本から教えていただき、とても力になりました。
・なりたい自分が見つかりました。
・このような講座をありがとうございます。京都女子大学に入学してよかったなと思いました。
 等

これから3回生・院1回生は、夏期インターシップや就職活動に向けた準備が本格化していきます。
来年3月の就活スタートまでに、大学と一丸となってしっかり準備をしていきます!

なお、第2回を9月6日(金)にオンラインにて実施予定です。
興味のある学生の皆さんは、ぜひ第2回にお申込みください!

<研修を担当した講師からの声>
今年度は、就活の早期化に合わせて7月6日開催と最も早い時期での開催になりました。
早朝から夕方まで実に8時間にも及ぶ長丁場の講座ですが、京女生の特筆すべき点は、
真剣な眼差しで熱心にメモを取りながら、集中力を途切らせることなく取り組み続ける姿です。
この真摯な姿勢こそが“京女生らしさ“であり、企業から高く評価される理由だと実感しました。
これからも京女生の納得いく就活を全力で応援しています。

(株式会社オーシャンズジャパン 代表 髙橋信之氏)
  • 研修の様子
  • 「就活メイク講座」は女子大ならでは!