Follow Us

新着情報

#ニュース

京都女子大学×半兵衛麸コラボスペシャルぱふぇが誕生!!

 京都女子大学と株式会社半兵衛麸(創業元禄2,1689)は、20217月に包括協定を結び、食物栄養学科の学生とコラボ企画として、メニュー開発を行っています。

その第1弾として、半兵衛麸のCafeふふふあん https://cafefufufuand.studio.site/にて、昨年4月からランチメニューになま麸と豆乳を使った「半兵衛グラタン」(当時4回生山本杏果さん考案)を提供いただいています。今回、第2弾として、4回生能宗映理さんが考案した秋限定のスペシャルスイーツ「お芋さんぱふぇ」が提供されています。

 焼き芋、イチジクに、お麸粉を使った紫芋クッキー、ゆばチップ、お芋豆乳アイス、なま麸(もみじ麸、ごま麸、あわ麸)、全粒粉やき麸のキャラメリゼなど、湯葉やお麸をふんだんに使った秋らしい、京都ならではのスペシャルスイーツです。期間限定で1130()までですので、是非ご賞味ください。