Follow Us

新着情報

#ニュース

京都市の食品ロス削減PR事業に、本学の学生が参画しました。


 10月は京都市食品ロス削減月間です。

京都市の令和5年度食品ロス削減PR事業(101日〜1031日)として行われる「京の食品ロスゼロ検定クイズ」の検定問題と解説を、本学学生13人がプロジェクトを組み、考案しました。皆さんも検定クイズにぜひ挑戦してみてください。

また、食品ロスにつながるエコレシピを、家政学部食物栄養学科の学生が考案しました。「食品ロス削減ミニレシピブック」が作成され、特設サイトで紹介されています。

なお、これらの企画は、京都市×京都女子大学×京都リビング新聞社が共同で実施しました。

【街頭キャンペーンが下記9会場にてはじまります。是非お立ち寄りください。】

101()   コープ山科新十条
107()   大丸 京都店
108()   イオンモール京都桂川
1014(ゼスト御池地下街
1015()  伏見大手筋商店街
1021(京都ポルタ
1022(洛北阪急スクエア
1028(かたおかアリーナ京都
1029(西七繁栄会


「京の食品ロスゼロ検定クイズ」、「エコレシピ」のサイトは、こちらからご覧ください。

https://food-mottainai.city.kyoto.lg.jp/kentei

https://food-mottainai.city.kyoto.lg.jp/recipe