データサイエンス研究所

#データサイエンス研究所

データサイエンス学部・研究所開設記念シンポジウム『データサイエンス教育の今、そしてこれから』を開催いたしました

京都女子大学データサイエンス学部・研究所開設記念シンポジウムを令和6年2月3日にホテルグランヴィア京都にて開催しました.文部科学省,京都府,京都市からの来賓挨拶,滋賀大学 竹村彰通学長からの基調講演に続き,京都女子大学におけるデータサイエンス教育・研究の現状について,連携先機関の皆様(昨年に13の機関の職場を1回生が訪問)および学生から事例発表を行いました.パネルディスカッションでは「データサイエンス系の学部に何が必要か? 何を期待するか?」「企業・自治体との連携のあり方」「女性データサイエンティストへの期待」「京都女子大学データサイエンス学部への期待」等について議論していただき,データサイエンス教育の今とこれからを考える機会となりました.
  「京都女子大学データサイエンス学部の教育と研究」の報告では,データサイエンス学部1回生から,2023年度スポーツサイエンスコンペティションへ参加し発表をした報告,総務省令和5年度地域デジタル基盤活用推進事業AI搭載スマート道路灯プロジェクトの一環で静岡県裾野市にて発表をした報告が行われました.
   本シンポジウムには多くの方々にご臨席賜わり,新学部と1回生の活動を評価する温かいお言葉を多数頂きました.このように,データサイエンス学部・研究所開設記念シンポジウムを盛会のうちに終えることができたのは,ご講演いただいた方々だけでなく,本会に関わってくださった多くの方々のおかげです.改めて深く御礼申し上げます.今後とも何卒宜しくお願い致します.

当日のプログラムは下記の通りです.
京都女子大学 データサイエンス学部・研究所開設記念シンポジウム
「データサイエンス教育の今、そしてこれから」
【日  時】令和6年2月3日(土)13:00~17:00
【開催場所】ホテルグランヴィア京都 3階 源氏の間