Follow Us

管理栄養士・栄養士 有資格者のための学び直し講座

管理栄養士や栄養士の資格を持っていても、専門職に就いていない方や、離職してしばらくたった方、学び直しをしたい方への講座です。
今回は現代の食の現状等について、特に健康寿命の延伸の観点から講義します。

管理栄養士・栄養士 有資格者のための学び直し講座

 お申込み方法
・以下の申込フォームよりお申込みください。
・申込フォームでご入力いただいたメールアドレスに受付完了メールをお送りします。
(※メールアドレスの入力間違いにご注意ください。)
・ZOOMのURLは、申込締切後8月23日(水)17時までにご入力いただいたメールを宛にご連絡致します。
 日程  令和5年8月26日(土)9:00~12:20
第1回 9:00~10:00
 現在の栄養行政・健康づくり対策
 食育基本法、第四次食育推進基本計画
 健康、健康寿命の定義
 生涯を通じた食育の重要性
 ライフステージ別の食育(妊娠期~思春期)
  ※成人期は2で、高齢期は3で講義します。
第2回 10:10~11:10
生活習慣病の予防と健康長寿の延伸
 肥満・肥満症、メタボリックシンドローム
第3回 11:20~12:20
介護予防と健康寿命の延伸
  低栄養とフレイル
  ロコモティブシンドローム(骨粗鬆症とサルコペニア)
講師 中山 玲子
本学副学長、本学栄養クリニック・副栄養クリニック 長、本学地域連携研究センター長
受講方法 ZOOMオンライン開催・3回ともリアルタイム受講が望ましいが、部分受講可能。
(9月11日16時までオンデマンドでも開講・申込者に限る)
受講料 無料
定員 200名(定員を超える場合は有資格者を優先して抽選します)
受講対象 一般・在学生・卒業生
申込フォーム お申込みはこちら
申込締切   令和5年8月21日(月)15時

お問い合わせ先

京都女子大学 連携推進課
電話 075-531-7080
FAX 075-531-7064
E-mail r-suishin@kyoto-wu.ac.jp