生活福祉学科 新着情報

2017年05月22日

卒業生に本学科での学びについてご講話を頂きました

426日(水)に本学科卒業生の鈴木梨紗さん(7期生:現在、母子生活支援施設で母子支援員として勤務)、510日(水)に伊藤彩希さん(7期生:現在、福祉用具等貸与・販売事業所で営業職として勤務)をお招きし、1回生に向けて本学科での学びについてお講話を頂きました。

本学科卒業生の立場から、大学で介護福祉や社会福祉を学ぶこと、資格を取ることの意義や有用性、福祉関係職の魅力や遣り甲斐、有意義な大学生活の送り方、国家試験対策等、自身の経験を踏まえながら、後輩に向けてメッセージを送ってくれました。

1回生も先輩からの熱いメッセージに聞き入っており、深く頷いている様子が印象的で、感想においても新たな視点に気づけたことや今後は介護福祉についても深く学んでいきたいとコメントしていました。

ご講話頂きました卒業生の皆様、お忙しい中、貴重なお話をお聞かせ頂き、誠にありがとうございました!

本学科卒業生(7期生)の鈴木梨紗さん

本学科卒業生(7期生)の伊藤彩希さん