School News

各校ニュース

• 各校ニュース
  • データサイエンス学部 開設(2023年4月)

京都女子大学

データサイエンス学部 開設(2023年4月)

京都女子大学

データサイエンス学部

学部の特色

すべての産業がAI・データによって駆動していくこれからの時代、 データを読み解き、課題解決に活用する力は必須のスキルとなりました。 京都女子大学データサイエンス学部では、 社会の多様な課題を発見する感性や、課題解決に向けて適切なデータを収集・分析・活用するスキルを身につけるための文理融合型プログラムを導入します。 また、これらのスキルは、時間と場所に拘束されない柔軟な働き方にも繋がり、 ライフイベントの影響を受けやすい女性にとって、 これからの社会を生き抜く力、キャリアを支える力になります。 社会の持続的発展に不可欠な女性の活躍推進に向けて、 行政・企業と連携した人材養成に取り組みます。

-Features01
丁寧にデータサイエンスを身につける

-Features02
行政・企業と連携し、実社会で活きる力を身につける

-Features03
ジェンダー平等に貢献できる教養を身につける

カリキュラム概念図

養成する人物像

学部の概要

想定される進路

本学部が養成するのは、めまぐるしく変化する現代社会をリードする力を持つ人材です。
文理を限定しないこの力は、あらゆる業界において強みとなり、将来の可能性を広げることができます。

あらゆる業界で
データの活用が拡大しています。

Other

その他ニュース