京都女子大学 京都女子大学

1—英語によるミュージカル上演—
毎年、全編英語によるミュージカルを上演。

日髙真帆教授のプロダクションゼミでは毎年、卒業研究の成果として全編英語によるミュージカルを上演。舞台美術から字幕制作まで学生主導で行い、意欲的に英語力および表現力の向上を図っています。

上段:『嵐が丘』(2018年上演)
下段:『高慢と偏見』(2017年上演)

2—英語でのプレゼンテーション実践—
毎年の積み重ねでプレゼンスキルの向上を図る。

全学年にわたり、英語でのプレゼンテーションを実践的に学ぶ授業を設定。パワーポイントによる資料作成から発表まですべて英語により、体験しながら学びます。
3・4回生の卒業研究の発表も英語で行うことができます。

英語プレゼンテーションを取り入れた授業

• 1回生: Basic Research Seminar II
  • 2回生: Research Seminar I、II
  • 3回生: Speech & Presentation

3—質の高い就職—
航空、グローバル企業を中心に、大手企業、公務員試験合格者が続出。

2017年度卒業生就職決定率99.3%!
英文学科では、将来キャリアを想定した実践的な科目の充実を図り、毎年高い就職決定率を達成。国際舞台で活躍する航空業界やホテル業界、金融会社、商社など、大学で培った知識や能力を生かし、希望通りの就職を果たすという「質の高い就職」を実現しています。

4—英語関連資格・検定の支援—
留学や就職に生きる英語力を修得。

TOEIC®で930点を取得!
学生が具体的な目標をもって意欲的に学べるよう、英語に関するさまざまな資格への挑戦を奨励。1回生には半期留学をめざしたTOEFL-ITP®を、2回生以上には就職支援強化を目的としてTOEIC®IPの必須受験を毎年課すとともに、高得点の獲得に向けた支援を展開しています。

英文学科 3回生 小嶋 都さん
京都府・洛南高等学校出身

奨励資格・検定

• 実用英語検定
  • TOEFL-ITP®
  • TOEIC®
  • 観光英語検定
  • 通訳案内士

5—英文学科独自の「半期留学プログラム」—
事前準備から留学後まで続くトータル支援で、着実な成果に結ぶ。

英語能力の向上と異文化理解の促進のため、英文学科独自のプログラムとして2回生後期に、半年間英語圏に留学できるプログラムを設置。留学提携先を厳選し、個々の実力や目的に応じたプログラムを用意するとともに、事前の準備から留学後のフォローアップまで切れ目なく支援し、留学先での貴重な体験を着実な成果につなげます。