学生広報チーム「パレット」公式instagramアカウント

京都女子大学 京都女子大学

2018年03月31日イベント

学生目線で元今熊野小学校を活性化

UカフェSORAのオープンに携わったメンバーがこれまでの経験を生かして元今熊野小学校を舞台に、新たに地域活性化事業にチャレンジし、今熊野学区の方と京女生の交流イベントを企画、実施しました。

今熊野学区内で手芸教室をなさっている旭さんとともに、帽子のブローチと香り袋のワークショップを行いました。また元U-CAFÉ SORAメンバーの仲間とスペシャルティコーヒーを提供し、レコードを聴きながら、語らう場を作りました。印象に残っていることは、今熊野学区全世帯2000枚のちらしを作成し、回覧板にて回していただいたことですや、当日、参加者の方が、ご自身のレコードを持ってきてくださったことです。
今回、地域の方々が多く来ていただけた反面、土曜日だったこともあり、メンバー以外の学生の参加が少なかったことが反省点です。

京女生と地域社会の方々とで行う新しい取り組みの可能性を見つけることができました。