学生広報チーム「パレット」公式instagramアカウント

京都女子大学 京都女子大学

2015年11月10日ニュース

米国バンクーバー市長ご一行が本学を訪問されました

平成27年11月10日(火)、アメリカ合衆国ワシントン州にあるバンクーバー市の市長ご一行が本学を表敬訪問されました。
バンクーバー市は京都府城陽市と姉妹都市であり、本年、姉妹都市盟約20周年を記念してバンクーバー市の関係者が城陽市に招待され、本学園の元理事の石田實氏が「城陽市バンクーバー友の会」の会長を務めていたことから本学への表敬訪問となりました。
当日はバンクーバー市長の他、バンクーバーのクラークカレッジ学長夫妻など市の関係者9名が訪問され、大学の説明、キャンパス見学の他、錦華殿では茶道部による抹茶接待と筝曲部による演奏により歓迎しました。筝曲の演奏では訪問メンバーが実際に琴に触って音を出してみるなど終始和やかに交流が進められ、昼食懇談会では今後本学とバンクーバー市、そして城陽市と積極的な交流をもつなどの話題で盛り上がりました。