学生広報チーム「パレット」公式instagramアカウント

京都女子大学 京都女子大学

1ー英語関連資格・検定の支援ー
留学や就職に生きる英語力を修得。

学生が具体的な目標をもって意欲的に学べるよう、英語に関するさまざまな資格への挑戦を奨励。1回生は半期留学をめざしてTOEFL ITP®を、2回生以上は英語を用いるキャリアを意識してTOEIC IPを受験します。それにあわせた授業を開講して、学科カリキュラム内でも高得点の獲得に向けたサポートをしています。

奨励資格・検定

• TOEIC IP
  • 観光英語検定
  • 実用英語検定
  • TOEFL ITP®
  • 通訳案内士

2ー質の高い就職ー
航空、グローバル企業を中心に、大手企業、公務員試験合格者が続出。

2019年度卒業生就職決定率97.5%!

英文学科では、将来のキャリアを想定した実践的な科目の充実を図り、毎年高い就職決定率を達成。国際舞台で活躍する航空業界やホテル業界、金融機関、商社など、大学で培った知識や能力を生かし、希望通りの就職を果たすという「質の高い就職」を実現しています。

• 航空業
  • メディア
  • 旅行業
  • 教員
  • 通訳・翻訳
  • 一般企業
  • 国際ビジネス

3ー英語によるミュージカル上演ー
毎年、全編英語によるミュージカルを上演。

学生主導で上演します

日髙真帆教授のプロダクションゼミでは毎年、卒業研究の成果として全編英語によるミュージカルを上演。舞台美術から字幕制作まで学生主導で行い、意欲的に英語力および表現力の向上を図っています。

写真:『Passion for Dreams 』
(2020年上演)

• 『Love Stories 』( 2019年上演)
  • 『嵐が丘』(2018年上演)

学生の声

学年の異なるゼミメンバーとも協力し、それぞれの興味や得意分野を活かしながら舞台をつくり上げるのがこのゼミの良いところです。私は舞台で披露する度胸、積極性、チームワーク力を身につけることができました。約40人という大人数で公演をつくるのは大変でしたが、その分、大きな達成感を味わうことができました。

英文学科 4回生 N.Tさん