LINE

イベント

教育学

家庭科教育内容論(調理実習)

担当 表 真美
開講期間・曜日・講時 前期・月曜日・1講時・2講時(9:20~12:35)
実施方法 対面


小学校第5・6年生対象の家庭科の調理・被服実習を指導する実践力をつけるための科目、感染予防に十分に配慮して対面で実習を実施しています。家政学部の支援を得て極めて充実した実習が可能となっています。

国語科教育内容論

担当 水戸部 修治
開講期間・曜日・講時 後期・木曜日・4講時
実施方法 ハイブリッド


小学校の国語科の指導内容を検討します。例えば、クイズを授業に取り入れる際の注意点、物語が大好きな子供を育てるためのコツなどについて、実際に話したり読んだりしながら明らかにしていきます。
対面が可能な場合は対面で実施する予定ですが、新型コロナウイルスの状況によってはオンデマンドで実施します。