新着情報

2017年12月7日 学内情報

ベトナムからのインターン研修生 研修報告

こちらの記事でお伝えしたとおり、ベトナム保健省および味の素ファンデーションのベトナムにおける栄養制度充実のプロジェクトの一環として、ベトナム国立栄養研究所より研修に来られた医師3名は、本学食物栄養学科今井教授指導のもと、2017年11月6日より17日まで、臨床栄養学のインターンシップ研修を終えられました。

栄養アセスメント、糖尿病をはじめとする栄養指導方法、症例報告、臨床栄養教育、臨床栄養研究等について2週間熱心に学ばれました。
引き続き京都大学附属病院、金沢学院大学においてインターンシップ研修を受けられます。

帰国後、3名の先生方は、ベトナムでの栄養改善および栄養士の業務策定のために中心的な役割を果たされる予定です。


このページの先頭へ