• 新着情報一覧
  • 京都市中央市場との連携事業「あそぼう!まなぼう!あじわおう!『京の食育ワンダーランド』」の開催について

2017年10月3日 イベント

京都女子大学は、市場の活性化・地域の活性化及び食育の推進を目指し、京都中央市場と包括連携協定を結んでいます。

この度、食育の推進と魚食普及の拡大を目的として、同じく京都市中央市場と協定を締結している京都聖母女学院短期大学・平安女学院大学・京都府立大学の学生との合同企画によるイベント「あそぼう!まなぼう!あじわおう!『京の食育ワンダーランド』」を下記の通り開催いたします。
 子どもからお年寄りまで幅広い世代に様々な食の体験を通じて、味わい、学び、健康的な食生活を普及啓発するイベントです。
 ぜひ、ご参加ください。

1.日 時  平成29年10月8日(日)午前10時~午後3時
2.場 所  京の食文化ミュージアム・あじわい館
      (京都市中央卸売市場 京都青果センター3階 京都市下京区中堂寺南町130番地)
3.内 容
      (1) 「Tasting me!! 食べた魚は何だろう?」
      (2) 「秋をあじわう! 京の土瓶蒸し」
      (3) 「食育」体験コーナー
        ア.「実験! 発見! 野菜チップス」
        イ.「これであなたも野菜・果物博士!」
        ウ.「わかるかな? UMAMIのちがい」
        エ.「遊ぼう! 学ぼう! 食育ひろば」
        オ.「ぼく・わたしの八百屋さん・魚屋さん・果物屋さんをつくろう!!」
        カ.「カルタで目指せ! 野菜マスター」