2017年7月25日 ニュース

奈良先端科学技術大学院大学と「包括協定」を締結しました

本学と奈良先端科学技術大学院大学は教育・研究活動の活性化を目的に平成29年7月24日(月)包括的な協定を締結し、同日14時より、本学錦華殿において締結式を行いました。

両大学の教職員・学生・大学院生の交流を推進し、教育・研究に関する分野で協力しあうことで、出身学部の系統を超えて幅広い視野を持った文理融合型の理系人材の育成を目指します。また、両大学がお互いの枠を超えて連携し、学部・大学院での先端科学技術分野に係る教育を行うことで、これからますます需要が高まる理系女性人材(リケジョ)の育成・輩出にも貢献してまいります。

本協定締結をきっかけに、これまで両大学で取り組んできた情報科学分野などの共同研究をさらに加速させるとともに、教育学・児童学と先端科学技術などを組み合わせた新たな研究展開にも取り組んでいきます。

奈良先端科学技術大学院大学 横矢学長と林学長(写真左)