2017年4月7日 ニュース

APO(アジア生産性機構)視察団の方々が本学を公式訪問されました

産学官各分野において女性人材育成推進に携わっている女性専門家16名がアジア11か国より来日し、APO(Asian Productivity Organization/ アジア生産性機構)主催の「企業における女性のための人材育成に関する視察団」プロジェクトに参加しました。女性の人材育成に関し長期的に取り組んでいる大学として本学を表敬訪問され、研究会を開催されました。

研究会では、本学の竹安地域連携研究センター長及び西尾現代社会学部教授の講義の後ディスカッションの時間を設け、女性の社会進出・労働力としての女性の社会参加と役割などについて話し合われ、本学の国際化の観点からも有意義なものになりました。

※APOとは:1961年にアジア諸国の政府間協定により設立された国際機関で、加盟国20か国の相互協力により生産性の向上を図り、その社会経済発展に資することを目的としています。

竹安地域連携研究センター長による講義

西尾現代社会学部教授による講義

ディスカッションも行われました