新着情報

2014年11月1日 ニュース

京都女子大学×ファミリーマート×大塚食品 第6弾コラボ商品発売!

 今春に続き、京都女子大学家政学部食物栄養学科の学生、株式会社ファミリーマート及び大塚食品株式会社の共同開発によるおむすびとスープが、2014年10月28日(火)より、関西地方のファミリーマート店舗約2,000店にて発売されています。
 第6弾となる商品は、“季節感”と“彩り”をテーマに、“マンナンヒカリ”を使用した“混ぜご飯”のおむすびと、おむすびとの相性も良い根菜のスープの2種類で、学生ならではの創意工夫が数多く詰まっています。
 ぜひ、お買い求めください!商品の概要は以下のとおりです。

《概要》
【商 品 名】れんこんきんぴらとお揚げのおむすび
【税込価格】本体:112円、税込:120円
【内  容】鶏ひき肉とれんこん、人参などを炒め煮して、柚子
      皮で香りづけした“れんこんきんぴら炒め”と、青菜
      漬や味付け揚げなどをご飯に混ぜ合わせ、“マンナンヒカリ”を使用し、おむすびに仕立てまし
      た。

【商 品 名】蓮根入りつくねと根菜の和風スープ
【税込価格】本体:369円、税込:398円
【内  容】大根、人参などの根菜を中心に、1日に必要な野菜量の3分の1が摂取できる和風スープで
      す。鶏つくねには、れんこんを入れることで、食感にもこだわりました。かぼちゃや香りづ
      けの柚子皮などを合わせることで、彩り良く仕上げました。
      ※1日あたりの野菜摂取目標値350g/厚生労働省「健康日本21」より

※“マンナンヒカリ”とは、大塚食品が開発した、こんにゃく生まれの米粒状加工食品です。


このページの先頭へ