教育学科 教育学専攻 新着情報

2017年11月29日

卒業論文提出日が近づいています

発達教育学部の卒業論文の提出は12月20日の午後5時までです。

この時期、4回生は、紅葉の美しい京都のお寺で卒業アルバムの写真を撮影したり、卒業式に着る袴を予約するなど、勉強以外のことでも大忙しです。教員採用試験に合格した学生は、勤務地によって研修が始まっており、4月以降に住む家も決めなければなりません。

今年の松岡ゼミの卒論テーマは、「主権者意識を高める社会科憲法学習‐小6「平和主義の選択」の授業開発を通して‐」や「ICT活用による協働的な学びの創造」など、松岡先生は、社会科と学校教育の他、ICT教育も担当しています。ICT教育に興味のある学生は多く、人気のゼミで総勢9名、今、2年間取り組んできた卒業研究の終盤です。卒業後は、滋賀、京都、奈良、香川の小学校教員の他、IT企業に就職する人もいます。

進路や勤務地は異なり、4月以降はバラバラになるけれど、2年間、ゼミで共に頑張った仲間は、一生の宝です。

松岡ゼミのメンバー、研究室で先生を囲んで

大学隣の智積院の紅葉は今見頃、卒業アルバムの撮影場所によく使われます