教育学科 教育学専攻 新着情報

2017年10月09日

今日は祝日ですが通常授業日、卒業生たちが訪ねてきてくれました

今日は体育の日で祝日ですが、月曜日の通常授業が行われています。仕事がお休みの卒業生たちが訪ねてきてくれました。懐かしい学食で一緒にランチした3人は、皆、昨年度の教員採用試験に合格し、今年の4月から京都市、滋賀県、大阪府の小学校で教鞭をとる卒業生です。すっかり「先生」の顔になり、現場の大変さや楽しさを語り合っていました。

2回生対象の家庭科教育法の授業で、京都市立小学校で家庭科主任を務める八木先生に、日々の家庭科の授業について実践報告をしていただきました。低学年や中学年の担任で家庭科を教えていない先生にも、現場での経験をお話しいただきました。学生からの質問にもしっかりと答え、半年前までは学生だったとは思えない成長ぶりには目を見張るものがありました。

本学は日ごろから、社会で活躍する卒業生と交流し、教育に協力していいただいています。

学食でランチ、この後ソフトクリームやクレープのデザートも食べました

応援も駆けつけて、様々なお話を聴くことができました

家庭科実践報告、受講生も現場の生の声に真剣に聞き入っていました