教育学科 教育学専攻 新着情報

2017年09月06日

もうすぐ新学期、ゼミ合宿が行われています

教育学専攻では、3回生の4月から卒業論文ゼミに所属し、自分が選んだテーマについて、2年かけて研究します。卒業論文は4年間の集大成ですから、真摯に取り組む必要があります。ゼミ生同士の協力は欠かせません。

暑さが少し和らぐこの時期、16ある卒業論文ゼミの中間報告会が、それぞれのゼミで開かれています。合同で、また、各ゼミにより、合宿形式で中間報告会を行うことも少なくありません。

家庭科ゼミは、8月31日、9月1日に兵庫県の海沿いでゼミ合宿を行いました。 中間報告は、教員やほかのゼミ生からの鋭い指摘に戸惑い、苦しい場面もありました。でも、終了後は、サッカー観戦をしながら、たっぷりの時間をかけて、大学のゼミの時間にはできない話に花が咲き、とても楽しく過ごしました。ゼミ生同士の親睦も一気に深まったと思います。お昼はおにぎり、味噌汁、卵焼き、夕飯は、買い出しに行き皆でごちそうづくり、翌朝の朝食も自炊で、家庭科の調理実習を指導する技能もほんの少し高まったかもしれません。

「郷土教育」について、皆の意見を聴いています

まだまだ食べ盛り?作ったものすべて平らげました

朝の散歩