栄養クリニック 新着情報

2017年07月19日

【活動報告】 料理教室 夏バテ予防のおすすめ料理を実施しました

 暑い日が続いていますが、夏もこれからが本番です。
暑くて食欲がわかない・・・体がだるくて疲れやすい・・・といった経験はありませんか?

今回の料理教室では、夏バテを防ぐための栄養素の紹介と実際にどんな食材を使い、調理をすると効率よく・美味しく栄養素を摂取できるか等、「夏バテ予防のおすすめ料理」をテーマに実習しました。

[献立]
とうもろこしご飯
豚肉と夏野菜のソテー~黒酢オニオンソース添え~
かぼちゃとチキンのレモンマリネ
枝豆の冷製ポタージュ
すいかのきらきらゼリー

[栄養価]
エネルギー 645kcal
たんぱく質 30.4g
脂質    21.6g
食塩    2.1g

[お客様の感想]
夏バテだけでなく、日頃から気をつけて摂るとよい栄養についてのお話が聞けて良かったです。すごくカラフルなお料理で食欲をそそりましたし、食べても美味しかったです。
塩分も少なく野菜もたくさん摂れるメニューを教えていただきありがとうございます。
簡単なのにすごく美味しかった。家で作ってみたい料理が沢山ありました。



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