栄養クリニック 新着情報

2017年07月06日

【活動報告】 学習会「減塩への取組」を実施しました

 平成28年度より第2回目となる学習会「減塩への取組
今回もご持参していただいた、ご家庭で作った汁物の塩分濃度を測定し、ミニ講義前に参加者の意識を高めました。思ったよりも高い人、低い人それぞれでしたが塩分濃度が数値としてわかるので、皆さん興味津々でした。

 
今回の学習会も食塩の過剰摂取を避けた、食材の選択や調理の工夫、献立の立て方・・・減塩の成功のコツ(急に減塩を行うのではなく、時間をかけて徐々に薄味に馴れることなど)を学びました。

[栄養価/一人分]
タラのレンジ蒸し(グリーンソース)
_エネルギー 136kcal、食塩 0.8g
じゃがいもの柚子胡椒和え
_エネルギー 76kcal、食塩 0.3g
九条ねぎのからし酢味噌和え(てっぱい)
_エネルギー 82kcal、食塩 0.7g
大葉入りつくね
_エネルギー 176kcal、食塩 0.4g

[参加者からの感想]
汁の塩分が気になっていたので、測定してもらえてよかったです。
素材の旨味で美味しくいただけて、減塩の新しいメニューに感激しました。減塩とは思えないこの味を覚えたいと思います。
今回の料理はどれも簡単で、見栄えもよく、減塩料理とは思えない料理でした。てっぱいやグリーンソースは我家の料理に加えたいです。

タラのレンジ蒸し(グリーンソース)盛り付け例


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