栄養クリニック 新着情報
2017年04月25日
【活動報告】 料理教室 5月の松花堂弁当を実施しました
今回の教室では、鯵の三枚おろしに挑戦!
鯵の梅肉マリネを主菜とした、4月~5月に旬を迎える食材をふんだんに使った松花堂弁当を作りました。
食塩を控えた献立にもかかわらず、とても満足した仕上がりになりました。
[献立]
鯵の梅肉マリネ
蕪としらすのチーズ焼き
春野菜の粒マスタード和え
花菖蒲ごはん
柏 餅
(ミニトマトのバルサミコピクルス)
[栄養価]
エネルギー 531kcal
たんぱく質 23.8g
脂質 9.7g
食塩 1.9g
[参加者からの感想]
鯵の春野菜たっぷりのマリネはさっぱりとして、減塩とは思えない美味しさでした。
蕪や春野菜の和え物は新しい調理法でレパートリーが増えました!花菖蒲ご飯のようにちょっとした工夫で華やかで彩がきれいになることがわかりました。