栄養クリニック 新着情報一覧

2017年度

2017年09月27日
【活動報告】 季節の食材を使ったヘルシー中華を実施しました
低エネルギー・減塩さらには食物繊維たっぷりの献立で料理教室を実施しました。ミニ講義ではご自…

2017年08月08日
【活動報告】学習会 丈夫な骨づくりへの取り組みを実施しました
 今回の学習会では参加者の骨密度を測定した後、骨粗鬆症予防の重要性についてミニ講…

2017年08月01日
【活動報告】 夏休み親子料理教室を実施しました
 栄養クリニックでは毎年、子どもの夏休みに合わせて親子料理教室を実施しています。…

2017年07月19日
【活動報告】 料理教室 夏バテ予防のおすすめ料理を実施しました
 暑い日が続いていますが、夏もこれからが本番です。暑くて食欲がわかない・・・体が…

2017年07月06日
【活動報告】 学習会「減塩への取組」を実施しました
 平成28年度より第2回目となる学習会「減塩への取組」今回もご持参していただいた…

2017年06月06日
【活動報告】 料理教室 健康によいエスニック料理を実施しました
エスニック料理特有の辛みや香り、調味料を上手に使い、エネルギーカット・減塩の健康によいエス…

2017年05月23日
【活動報告】 学習会 メタボ予防の学習会
平成28年度より第2回目となる「メタボ予防の学習会」今回も腹囲を測定し、さらにお家でもご自…

2017年04月25日
【活動報告】 料理教室 5月の松花堂弁当を実施しました
 今回の教室では、鯵の三枚おろしに挑戦!鯵の梅肉マリネを主菜とした、4月~5月に…

2017年04月21日
【活動報告】 学習会 貧血予防のための学習会を実施しました
平成28年度より京都女子大学栄養クリニックで開催している学習会も各テーマ2回目の実施が始ま…

このページの先頭へ