心理学

発達心理学

担当 片岡 基明
開講期間・曜日・講時 前期・月曜日・5講時

生命を授かったヒトが人間になり、対人関係を築きながら人生を歩み続け、やがて死を迎えるまでの発達過程を講義する。Life Stageに応じた発達課題のあることを学びながら人間理解を深めることを目的とする。

障害児者の心理と教育I

担当 片岡 基明
開講期間・曜日・講時 後期・金曜日・4講時

特別支援教育が施行されて以降、いわゆる発達障害を含む障害児童・生徒への教育上の工夫は、全教員に求められるものとなっている。この授業では、教育の前段にある障害の理解について講義を行う。

教育心理学I

担当 広瀬 雄彦
開講期間・曜日・講時 前期・金曜日・3講時

この授業は、実際の教育現場で生じる様々な教育上の問題を心理学的に考えるための知識やものの見方を養うことに目標をおいている。特に、発達、学習、動機づけのメカニズムを理解することに重点を置き講義を行う。

心理学概論

担当 箱田裕司
開講期間・曜日・講時 前期・火曜日・2講時

科学的心理学の過去と歴史について概説した後、、研究方法、主要な研究領域について話す。主なテーマは、心理学の歴史、心理学の方法、知覚、学習、記憶、注意、感情、知能、心の生涯発達、心と進化など。

臨床心理学概論

担当 稲塚葉子
開講期間・曜日・講時 後期・火曜日・2講時

臨床心理学は、心の中に悩みや葛藤を持つ人に対する心理的援助の実践から生まれた。この授業では、臨床心理学の成り立ちおよび心理療法の代表的な理論をとりあげ概説する。